Tesini a Cargnacco a Premio Fabbricando - ABS 2006
(ACON) Cargnacco (Pozzuolo), 27 mag - MPB - Scuola, impresa,
territorio, insieme in una collaborazione feconda per un
apprendimento più aderente alla realtà che si muove intorno ai
ragazzi che studiano. Soltanto libri, lavagna, gesso: strumenti
scolastici del passato.
Lo ha sottolineato il presidente del Consiglio regionale
Alessandro Tesini intervenendo alla consegna dei premi della
prima edizione del concorso provinciale "Fabbricando. Scuole in
azienda 2005-2006" promosso dall'ABS spa di Cargnacco, ed
evidenziando l'importanza di sviluppare la cultura d'impresa fra
i giovani, di favorire la conoscenza da parte degli studenti
delle attività e dei processi produttivi, di promuovere percorsi
educativi che consentano ai ragazzi di comprendere anche le
proprie inclinazioni rispetto all'inserimento nel mondo del
lavoro. Da anni, in Friuli, la nostra impresa e le scuole, da
quelle di primo grado alle superiori - ha insistito Tesini -
hanno imparato a fare questo, a rendere lo studio meno noioso, a
insegnare non solo in modo tradizionale, a trasmettere la cultura
del fare.
Il concorso proponeva la realizzazione di lavori riguardanti lo
studio di realtà produttive del territorio, fondati sulla visita
nei luoghi di produzione e tradotti in elaborati multimediali,
grafici, plastici, senza limitazioni di tipologia.
Hanno partecipato 11 opere che hanno coinvolto 227 ragazzi e una
ventina di insegnanti. Provengono dalle scuole di Forni di Sotto,
Buttrio, Pozzuolo, Castions di Strada, Cividale, Pantianicco,
Talmassons, Aiello e Marano Lagunare e sono state valutate per
qualità della progettazione didattica, originalità, complessità,
efficacia della comunicazione.
Il primo premio (ex aequo) è andato alla Scuola primaria di
Pantianicco per il lavoro "Una vita da mela", imperniato sul
ciclo di produzione della mela, dal frutto al succo, e alla
Scuola primaria di Pozzuolo per "Mestieri di una volta. Quando i
nonni erano bambini" scaturito dall'incontro con testimoni
artigiani della zona.
Il secondo e il terzo premio sono stati assegnati,
rispettivamente, alla Scuola primaria di Buttrio per "Osservare,
ascoltare, sperimentare il formaggio in classe", e alla Scuola
primaria di Forni di Sotto per il lavoro "Dal chicco al pane",
elaborati anche questi nati dall'esperienza fatta dai ragazzi
visitando due realtà locali.