Ballaman lunedì a Pordenone per convegno su prodotti tipici
(ACON) Trieste, 12 dic - DT - Esiste un patrimonio non meno
importante della storia, o dell'arte. E' il buon cibo. Così,
nell'era della globalizzazione, c'è chi pensa che si possa
promuovere un territorio valorizzando anche quelle che sono le
sue tradizioni ai fornelli.
Ne è convinta l'associazione culturale "Carlo Cattaneo" di
Pordenone, che lunedì (15 dicembre) organizza una giornata di
studio intitolata "Secoli di buon cibo. Le tipicità
gastronomiche: identità locale e marketing territoriale" a cui è
prevista la partecipazione del ministro delle Politiche agricole
Luca Zaia, dei presidenti del Consiglio regionale Edouard
Ballaman e della Regione Renzo Tondo, nonché dell'assessore
regionale alle Risorse agricole Claudio Violino.
Obiettivo, aprire un confronto tra studiosi, tecnici e politici
su una risorsa inaspettata, punto di partenza innovativo per un
turismo integrato, strettamente correlato alla specificità
regionale e rispettoso delle tradizioni locali. Ma per ottenere
un risultato così, è indispensabile che politica, cultura,
comunicazione e produttori facciano sistema. E la giornata di
studio vuole essere proprio un piccolo passo in questa direzione.
Tra gli altri ospiti, Giannola Nonino, Elda Felluga (presidente
regionale Movimento turismo del vino), Alberto Morgante
(presidente Consorzio del prosciutto di San Daniele), Franco
Panciera (presidente del Consorzio formaggio Montasio), e
Fabrizio Nonis, giornalista e docente enogastronomico.
Moderatore, il direttore della trasmissione di Canale 5 "Gusto",
Gioacchino Bonsignore. Al termine, il buffet con prodotti tipici
del Friuli Venezia Giulia elaborato dalla Scuola alberghiera di
Aviano e dal Centro di formazione alberghiero di Pramaggiore.
Appuntamento, dunque, con "I secoli di buon cibo" lunedì
all'auditorium della Regione di Pordenone (via Roma 2,) a partire
dalle 14.30.