CR: pdl sostegno prodotti agricoli, relatore De Mattia (10)
(ACON) Trieste, 04 feb - ET - La proposta di legge intende
sostenere i produttori agricoli regionali e diffondere una nuova
cultura del consumo, più attenta alla qualità e all'origine del
prodotto, con benefici in termini di costi e di tutela
ambientale.
Ugo De Mattia (LN) relatore unico della proposta di legge per
orientare e sostenere il consumo dei prodotti agricoli di origine
regionale, ha quindi aggiunto che si vuol offrire una nuova
visione dell'agricoltore e del consumo dei prodotti alimentari.
Nel corso degli ultimi decenni il settore si è profondamente
modificato e da una produzione agricola orientata
all'autoconsumo, si è arrivati a una filiera lunga, che coinvolge
un numero maggiore di operatori.
In questo contesto - ha detto De Mattia - favorire un
riavvicinamento del consumatore al produttore agricolo
rappresenta una delle politiche più efficaci per incrementare la
quota di valore aggiunto che può essere acquisita dal produttore
e, nel contempo, per diminuire i costi sostenuti dal consumatore.
I costi della filiera agroalimentare gravano sull'acquirente e
l'agricoltore ne beneficia solo in minima parte.
Per favorire l'utilizzo e la vendita dei prodotti agricoli
regionali la norma individua quattro canali principali: gli
appalti pubblici di ristorazione collettiva, la vendita diretta,
la vendita negli esercizi commerciali, l'attività di ristorazione
e di ricezione turistica.
Prevista inoltre la creazione di un contrassegno per
l'identificazione delle attività di ristorazione e delle
strutture ricettive operanti in Regione che garantiscono
l'impiego di prodotti agricoli regionali. Rafforzato il ruolo di
promozione dell'ERSA.
La creazione di un'immagine comune che permetta l'immediata
identificazione dell'origine del prodotto agricolo è il punto di
forza della norma - ha detto De Mattia. Non si vogliono creare
vincoli e obblighi, ma incentivare l'utilizzo di prodotti
agricoli regionali alla luce di una sempre maggiore coscienza e
attenzione del consumatore per le produzioni locali e di qualità.
(segue)