CR: sì a legge sostegno prodotti agricoli, fine lavori (11)
(ACON) Trieste, 04 feb - DT - Il Consiglio ha approvato
all'unanimità, con 38 voti favorevoli, la legge sul sostegno ai
prodotti agricoli.
Diversi gli emendamenti sostitutivi - in gran parte a firma De
Mattia (LN) - che hanno in parte modificato l'impianto della
legge.
Innanzitutto, la Regione potrà incentivare l'acquisto di prodotti
agricoli regionali anche attraverso la Carta famiglia. In più,
verranno promossi programmi di educazione alimentare e di
conoscenza dei vantaggi della filiera corta (in un'ottica di
sviluppo sostenibile e tracciabilità), e verrà data qualche
nozione sugli aspetti storici, culturali e antropologici legati
al nostro territorio.
Altra novità: negli appalti pubblici di servizi o forniture di
prodotti agricoli e agroalimentari destinati alla ristorazione
costituirà titolo preferenziale per l'aggiudicazione proprio
l'utilizzo di prodotti provenienti da aziende singole o associate
con sede in Friuli Venezia Giulia (e il cliente ne sarà
debitamente informato).
Per la loro promozione, la Regione potrà concedere contributi a
Comuni, enti, istituti, associazioni e consorzi per
l'organizzazione di manifestazioni, mostre e convegni di rilievo
regionale.
Infine, l'Aula ha accolto due ordini del giorno: il primo,
sottoscritto da De Mattia (LN) e Marsilio (PD), impegna la Giunta
a predisporre le modifiche legislative e regolamentari per la
semplificazione dell'impiego dei prodotti agricoli regionali
nelle strutture ricettive turistiche, con particolare riguardo a
quelle extralberghiere.
Il secondo, firmato da Menis, Marsilio e Travanut per il PD, De
Mattia, Colussi (Citt.), Agnola (Idv) e Kocijancic (SA-PRC),
impegna l'Esecutivo ad assegnare i contributi in via prioritaria
agli enti e alle aziende che dimostrano di utilizzare prodotti
senza OGM nella ristorazione pubblica collettiva.
I lavori del Consiglio regionale sono terminati.
(fine)