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PD: audizione situazione Latterie Friulane in II Commissione

11.12.2012
17:25
(ACON) Trieste, 11 dic - COM/AB - Sull'audizione in II Commissione dei rappresentanti del Consorzio Cooperative Latterie Friulane, i sindacati e i sindaci dei Comuni di Campoformido e Spilimbergo in merito alla grave situazione occupazionale e alla chiusura dello stabilimento Cometa di Spilimbergo, audizione chiesta dai consiglieri regionali del PD Marsilio, Della Mea, Iacop e Pupulin, si registra la seguente nota.

"Era una crisi annunciata e una situazione che da tempo doveva essere affrontata dalla Giunta regionale, vista l'importanza del settore lattiero caseario per l'economia regionale. Invece gli assessori competenti, Violino e Seganti, non hanno mosso un dito", sottolinea Enzo Marsilio, che ricorda come il Gruppo del Partito Democratico in Consiglio regionale avesse chiesto alla Giunta di impegnarsi a sostenere un progetto organico sulla filiera del latte, capace di portare i prodotti friulani anche fuori dai confini regionali.

"La previsione di tagliare 69 posti di lavoro - prosegue Marsilio - è sintomo di una situazione grave, che deve essere subito affrontata con senso di responsabilità se si vuole evitare ulteriori tagli e se si vuole sostenere una delle eccellenze nel settore agroalimentare della Regione"

È stato pure chiesto di proseguire in Commissione il confronto con gli altri assessori interessati: Seganti (economia), Molinaro (cooperazione) e Brandi (lavoro) per trovare una soluzione condivisa sia sul piano industriale e commerciale, che per i riflessi annunciati sui livelli di occupazione.

Il consigliere Paolo Pupulin ha sollecitato un confronto serrato e conclusivo sul piano industriale prima di affrontare, con tutti i possibili strumenti di ammortizzazione sociale e di sostegno al reddito, i problemi sul versante del lavoro, attraverso un ruolo attivo dello stesso assessorato al lavoro. Il Consorzio, azienda leader nel settore in FVG, ha circa 200 dipendenti e lo stabilimento di Spilimbergo si occupa di una delle fasi di lavorazione del formaggio Montasio.