FI: Novelli, Regione tuteli e promuova la Gubana come prodotto tipico
(ACON) Trieste, 3 gen - COM/MPB - La Regione riconosca tuteli e
promuova la Gubana come prodotto tipico per non fargli fare la
fine del Tocai.
A sollecitarlo è il consigliere regionale di Forza Italia Roberto
Novelli che al proposito ha presentato una interrogazione.
Scrive Novelli: "Spiace leggere sulle pagine del Corriere della
Sera, in un articolo che si occupa dei dolci natalizi alternativi
al panettone, che un'eccellenza della ristorazione regionale - il
mitico Emanuele Scarello - suggerisca al giornalista di
acquistare la Gubana in una pasticceria di Cinto Caomaggiore in
Veneto.
"È' bene ricordare - sottolinea Novelli - che la Gubana è
indiscutibilmente un dolce tipico delle Valli del Natisone; già
nel 1409 compare tra le 72 vivande servite dal Comune di Cividale
in onore di Papa Gregorio XII e nel 1576 viene citata in un
contratto in cui si legge che tra le regalie che venivano offerte
ai proprietari assieme agli affitti in denaro c'era proprio la
Gubana. Un altro riferimento certo dell'origine del dolce viene
dato dalla presenza nelle Valli del Natisone, e precisamente a
Brischis, del cognome Gubana che risale a prima del 1612.
"La Gubana costituisce quindi tradizionalmente una delle
espressioni culturali e dolciarie più genuine di un territorio
ben definito della Provincia di Udine che ha ancora una piccola
ma rilevante ricaduta economica per i piccoli produttori locali.
"In quest'ottica, anche alla luce di quanto evidenziato nel Piano
del Turismo 2014/2018 sull'importanza dell'enogastronomia e dei
prodotti tipici locali, la Regione deve delimitare con chiarezza
la zona di produzione tipica che comprende i Comuni di Drenchia,
Grimacco, Pulfero, San Leonardo, San Pietro al Natisone, Savogna,
Stregna, Torreano, Prepotto e Cividale.
"La valorizzazione della Gubana - prosegue il consigliere
forzista - è necessaria in vista dell'Expo 2015 che si terrà a
Milano dove la regione Friuli Venezia Giulia sarà presente con
uno stand che avrà proprio il compito di promuovere le nostre
eccellenze enogastronomiche tra cui anche la Gubana.
"Per questo - fa sapere Novelli - ho presentato una
interrogazione alla Giunta regionale nella quale chiedo di
avviare un percorso di riconoscimento ufficiale nell'area di
origine e produzione della Gubana, sia la sua promozione allo
stand dell'Expo.
"Se la Regione infatti non volesse attivarsi sin d'ora rischiamo
di fare con la Gubana la fine dell'ormai ex Tocai o innescare
polemiche come quelli sul frico, rischiando lo sradicamento del
prodotto dai luoghi di origine. Non credo avrebbe fatto piacere
nemmeno a Scarello se un esperto di cucina Friulano avesse
consigliato ai turisti di andare a mangiare in qualche locale
del Veneto".