Presidente Iacop a presentazione Sapori Pro Loco
(ACON) Udine, 7 mag - MPB - Saranno 43 le Pro Loco in campo per
la 14° edizione di Sapori Pro Loco che il 16 e 17 maggio e poi
dal 22 al 24 del mese metterà in mostra e all'assaggio a Villa
Manin di Passariano di Codroipo il meglio della produzione
enogastronomica tipica del Friuli Venezia Giulia; fra esse, 6
sono nuove rispetto all'edizione dello scorso anno, di cui 3
esordienti assolute (Valtramontina-Tramonti di Sotto, Buja e
Pozzo di Codroipo). Proporranno al pubblico 107 piatti diversi,
più i vini del territorio nell'Enoteca regionale. Una trentina
gli eventi collaterali tra mostre, concerti, visite guidate e
convegni lungo i giorni della manifestazione, mentre sono sette
gli appuntamenti di approfondimento sui prodotti locali gestiti
con l'Ersa.
Location, organizzazione, prezzi contenuti, qualità dei prodotti,
eventi per tutti compresi i bambini, capacità dei volontari di
accogliere e guidare i visitatori: questi i punti forti
evidenziati alla presentazione del programma della
manifestazione, nella sede della Regione di Udine, alla presenza
del presidente del Consiglio regionale Franco Iacop affiancato
dal consigliere regionale Enio Agnola e dal vicepresidente della
Regione e assessore alle attività produttive, Sergio Bolzonello.
L'organizzazione è curata dal Comitato dell'Unpli Friuli Venezia
Giulia, che comprende 236 Pro Loco. Quest'anno - ha spiegato il
presidente del Comitato Valter Pezzarini - puntiamo ad attrarre
anche il flusso di visitatori che transiteranno per la regione in
direzione dell'Expo di Milano, nonché turisti da Austria e
Slovenia, uniti al nostro pubblico tradizionale che trova in
Sapori Pro Loco un modo per compiere un vero e proprio tour del
gusto del Friuli Venezia Giulia nel prato di Villa Manin, centro
culturale della regione.
La presenza del Consiglio regionale - ha affermato Franco Iacop -
testimonia la vicinanza e il legame delle istituzioni alla
manifestazione e all'impegno delle Pro Loco radicati nel tempo.
Un evento cresciuto edizione dopo edizione mostrando sempre
meglio la voglia e la capacità dei territori di proporsi; una
vetrina di eccellenze, un'immagine completa della ricchissima
varietà di proposte di questa terra e della qualità che le
contraddistingue. Il merito delle singole Pro Loco e del Comitato
regionale è quello di riuscire con professionalità a promuovere
questo enorme patrimonio, e a renderci tutti consapevoli del suo
grande valore.