II Comm: modifiche regolamento Unione europea su OGM
(ACON) Trieste, 21 mag - AB - La II Commissione del Consiglio
regionale, presieduta da Alessio Gratton (SEL) e alla presenza
del neo assessore all'agricoltura Cristiano Shaurli, è stata
investita della questione relativa alla possibilità di limitare o
vietare uso di alimenti e mangimi OGM da parte degli Stati membri
dell'Ue, contenuta in una proposta di regolamento sul quale sono
state alla fine formulate alcune osservazioni.
Dopo una nutrita serie di audizioni tenute a Udine, nella sede
della Regione, la II Commissione ha esaminato il documento
comunitario, che propone di consentire agli Stati membri di
addurre fattori legittimi per limitare o proibire l'uso di OGM
sul loro territorio, garantendo al contempo che le misure siano
conformi alle norme in tema di mercato interno e al quadro
istituzionale dell'Ue. Ciò consentirà agli Stati membri di
affrontare a livello nazionale questioni che non sono considerate
nel processo decisionale dell'Ue.
Vi è già una direttiva del 2015 che concede agli Stati membri più
flessibilità nel decidere se coltivare OGM sul loro territorio o
no, mentre Bruxelles conserva ancora il sistema delle
autorizzazioni basato sulla valutazione del rischio. Tale
direttiva si applica solo agli OGM destinati alla coltivazione,
così la Commissione europea propone oggi al Parlamento e al
Consiglio europeo di modificare il quadro giuridico per
estenderla anche agli alimenti e ai mangimi.
La II Commissione consiliare ha formulato due osservazioni: che
si aumentino le motivazioni - ad esempio tenendo conto anche
dell'aspetto economico - dal novero delle possibilità sul consumo
di mangimi OGM e che l'etichettatura dei prodotti abbia
specifiche precise per mettere i consumatori in grado di decidere
sul loro utilizzo.
Le osservazioni verranno trasmesse alla V Commissione del
Consiglio regionale, deputata a produrre un documento di
indirizzo che verrà trasmesso a Roma e a Bruxelles affinché si
possa tenerne conto nella stesura del testo definitivo del
Regolamento.