Iacop a Food East: in FVG ricerca e innovazione agroalimentare
(ACON) Udine, 25 giu - MPB - Ricerca e innovazione per la
sostenibilità in campo alimentare sono punti di forza per il
Friuli Venezia Giulia, impegnato a valorizzare le sue tipicità e
ad affrontare i temi centrali della nutrizione e della qualità
del cibo nel solco di una tradizione che sull'agroalimentare vede
la nostra regione storicamente inserita in un quadro di relazioni
con l'Europa centro orientale.
Lo ha sottolineato il presidente del Consiglio regionale, Franco Iacop, all'apertura dei lavori della seconda giornata del "Food East" - Research and Innovation Forum 2015, organizzato dalla Regione in collaborazione con le università e i centri di ricerca in corso a Udine, all'auditorium della Regione, rivolgendo il benvenuto della comunità del Friuli Venezia Giulia agli esperti, agli operatori e ai politici impegnati nelle diverse sessioni di approfondimento.
Il tema dell'alimentazione e della produzione del cibo non può
essere preso in considerazione in un'ottica localistica - ha
evidenziato Iacop: anche se le eccellenze locali vanno
riconosciute, salvaguardate e prese come esempio, l'approccio
necessariamente deve essere globale; così com'è ormai globale la
scala della produzione e della distribuzione, tale deve essere
anche la diffusione delle conoscenze scientifico-tecnologiche e
delle strategie da attuare per far fronte alle carenze di cibo
delle popolazioni a rischio denutrizione.
Produzioni e consumo di cibo rispettosi dell'ambiente e del
territorio, in coerenza con gli "Obiettivi del Millennio" delle
Nazioni Unite, con i temi dell'EXPO di Milano e anche con
l'enciclica del Papa: con questi riferimenti, il presidente ha
posto l'accento su quanto i rappresentanti politici e tecnici dei
Paesi e delle realtà territoriali qui convenuti siano la
testimonianza di un patrimonio di conoscenza di estrema qualità
maturato in contesti diversi, che può ora essere messo a
disposizione per contribuite a implementare la Carta di Milano.