AR: Sibau, campagna informativa su corretto consumo carni locali
(ACON) Trieste, 29 ott - COM/AB - "La Regione intervenga con
una campagna di comunicazione adeguata per evitare di alimentare
falsi allarmismi a seguito della notizia diffusa dall'OMS
(Organizzazione Mondiale della Sanità) secondo cui i salumi e le
carni lavorate sono associate a tre tipi di tumore. Se il dato
scientifico è fuori discussione, è altrettanto vero, come afferma
il presidente regionale della Coldiretti, che i nostri
allevamenti sono differenti da quelli stranieri in quanto non si
possono mettere sullo steso piano le carni italiane con quelle
prodotte in altri Paesi".
A chiedere l'intervento della Giunta per fare una giusta
comunicazione sull'uso della carne e sullo studio dell'OMS è il
consigliere regionale di Autonomia Responsabile Giuseppe Sibau,
che ha presentato un'interrogazione.
"La notizia dell'OMS, se lasciata senza alcuna spiegazione,
rischia di generare pericolose forme di terrorismo alimentare
che, oltre a modificare in maniera ingiustificata i nostri stili
alimentari, mette in ginocchio un intero comparto economico. Non
è un caso, infatti, che gli italiani vantino una longevità da
primato, con 84,6 anni per le donne e 79 per gli uomini, e le
abitudini alimentari siano molto diverse da quelle di altri
popoli che hanno un 60% in più di consumo di carne con le
conseguenti complicazioni per la salute".
"È quindi opportuno - conclude Sibau - incoraggiare l'uso dei
prodotti locali, in quantitativi ragionevoli, considerato il
fatto che nei nostri allevamenti, a differenza di quanto accade
in altri Paesi, è rigorosamente controllato l'uso di antibiotici
ed è vietato l'uso di ormoni, cloro o clonazioni".