Iacop a consegna premio Falcetto d'Oro a Dolegna
(ACON) Trieste, 11 nov - MPB - Il giusto riconoscimento a un
protagonista dell'enogastronomia del Friuli Venezia Giulia, alla
sua capacità di valorizzare le materie prime dell'agroalimentare
regionale coniugando l'amore per la tradizione e l'identità del
territorio a uno sguardo attento e aperto all'innovazione e a una
perenne ricerca gastronomica.
Così il presidente del Consiglio regionale Franco Iacop,
consegnando a Dolegna del Collio il premio Falcetto d'Oro allo
chef bistellato Emanuele Scarello, titolare della Trattoria "Agli
Amici" di Godia a Udine, ha voluto sottolineare il significato
del riconoscimento che ogni anno la Coldiretti conferisce a una
personalità del complesso mondo dell'agroalimentare regionale, in
occasione della tradizionale festa del Ringraziamento che si
celebra l'11 novembre nella ricorrenza di San Martino.
Accanto al premio conferito dalla Coldiretti, ogni anno in questa
circostanza anche il Comune collinare assegna il premio Foglia
d'Oro: quest'anno al comprensorio transfrontaliero Collio-Brda in
corsa per il riconoscimento Unesco; così sono stati premiati la
Regione FVG (nella persona dell'assessore all'agricoltura
Cristiano Shaurli) e i rappresentanti dei ministeri italiano e
sloveno per i beni culturali. Riconoscimenti, sostenuti anche
dalla Banca Popolare di Cividale partner di Coldiretti e Comune,
e destinati a personalità che hanno promosso l'agricoltura e la
viticoltura e, in generale, la cultura rurale in Friuli Venezia
Giulia, in Italia e nel mondo.
Un merito che può essere pienamente riconosciuto a Scarello che
è stato l'unico ristoratore del Friuli Venezia Giulia nell'ambito
della manifestazione "Identità Golose" di EXPO svoltasi in
maggio: "una vetrina importantissima per far conoscere e amare
sapori e colori del cibo della nostra terra", ha commentato il
presidente Iacop, sottolineando anche il valore di iniziative
come quelle che da anni il Comune di Dolegna rinnova, assieme
alla Coldiretti, proprio per assecondare questo importante
obiettivo di valorizzazione e promozione.