M5S: Ussai, alimenti sani in distributori automatici ospedali
(ACON) Trieste, 10 apr - COM/AB - "Vending" è il termine
tecnico con cui si indica tutta l'attività di vendita e
somministrazione di prodotti alimentari e non alimentari per
mezzo di distributore automatici. Anche in questo ambito i
sistemi sanitari regionali possono giocare un ruolo importante
nella promozione di scelte alimentari sane e bilanciate.
"Nel 2013 - ricorda il consigliere regionale del MoVimento 5
Stelle Andrea Ussai - la Direzione centrale salute della Regione,
in collaborazione con Federsanità Anci FVG e l'Associazione
italiana di dietetica e nutrizione clinica Adi FVG, ha approvato
le linee di indirizzo per la distribuzione automatica di prodotti
alimentari dedicate alle pubbliche amministrazioni del Friuli
Venezia Giulia. Sottoscritte anche dall'attuale assessore
regionale alla salute Telesca, queste linee guida richiamano
specifiche raccomandazioni della Fao, l'Organizzazione delle
Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, e dell'Oms,
l'Organizzazione mondiale della sanità. Tra queste - precisa
Ussai - l'invito a consumare ogni giorno almeno 400 grammi di
frutta e verdura, a contenere l'assunzione quotidiana di sale al
di sotto dei 5 grammi e a ridurre la percentuale di acidi grassi
saturi e di zuccheri semplici a un valore inferiore al 10% del
fabbisogno calorico. Obiettivi essenziali e facilmente
raggiungibili con l'utilizzo di prodotti alimentari equilibrati
per quantità e qualità che devono essere acquistabili anche nella
distribuzione automatica, in particolare attraverso le
macchinette presenti nelle strutture sanitarie".
"A questo proposito da anni si attende una nuova gara regionale
che preveda l'armonizzazione del servizio "vending" per tutte le
sedi delle Aziende sanitarie del Friuli Venezia Giulia. Questi
sistemi automatici, infatti, dovrebbero promuovere alimenti
salutari prodotti in regione. Per questo - rivela Ussai - abbiamo
appena depositato una interrogazione rivolta alla Giunta
Serracchiani per sapere se l'Egas, l'Ente per la gestione
accentrata dei servizi condivisi, intenda seguire queste
indicazioni nella nuova gara per il "vending". Vogliamo inoltre
conoscere quali criteri di assegnazione dei punteggi premiali
saranno adottati e quali finalità salutistiche e di sostenibilità
ambientale, sociale ed economica, saranno introdotte negli atti
di gara, in ottemperanza alle linee di indirizzo condivise con
Federsanità Anci FVG e convalidate dal ministero della Salute e
inserite nelle azioni del programma 'Guadagnare salute'".
"Per coerenza del messaggio educativo - afferma Ussai in
conclusione - non possiamo continuare a trovare cibo spazzatura
all'interno dei distributori automatici che sono collocati negli
ospedali e nelle strutture sanitarie. Il Servizio sanitario
regionale deve promuovere alimenti preconfezionati bilanciati nei
distributori di sua pertinenza".