Turismo enogastronomico: Iacop, essenziale il ruolo delle Regioni
(ACON) Parma, 28 ott - COM/AB - Il turismo enogastronomico e il
suo ruolo nello sviluppo del territorio è stato il tema sul quale
si è sviluppato un convegno organizzato a Parma dal Consiglio
regionale dell'Emilia-Romagna, al quale ha preso parte il
presidente del Consiglio regionale del FVG, Franco Iacop,
coordinatore della Conferenza dei Consigli regionali, organismo
che ha dato il suo sostegno all'iniziativa.
Fare turismo oggi - ha esordito Iacop - è legato a una pluralità
di motivazioni, mete, tempi e modalità che sono sempre più
personalizzati, così il settore è sempre più segmentato e
l'attenzione si è spostata dall'offerta alla domanda. Forse è più
adeguato parlare di "turismi", al plurale, viste le numerose
implicazioni sociali, psicologiche, culturali e motivazionali del
fenomeno.
Una particolare tipologia di turismo tematico emergente - ha
aggiunto - è quella del turismo enogastronomico, che ha
sviluppato una propria autonomia e che ha un carattere di
trasversalità rispetto ad altri segmenti turistici più
tradizionali, tanto che l'enogastronomia rappresenta uno degli
elementi più diffusi tra le motivazioni del turista che visita il
nostro Paese.
Servono quindi azioni mirate e sinergiche di marketing turistico
e territoriale per garantire uno sviluppo sostenibile dell'intero
sistema territorio, con effetti positivi per i residenti, per la
governance locale e per l'immagine del territorio stesso.
A giudizio di Iacop, affinché il potenziale economico del settore
trovi espressione ottimale è necessario superare alcune
problematiche legate soprattutto alla polverizzazione
dell'offerta e alla scarsa e non sempre corretta informazione per
i consumatori. Ed è proprio in questa direzione che la politica
di sviluppo rurale dell'Unione europea, e di conseguenza quella
nazionale e regionale, si sta muovendo; sono diversi, infatti,
gli investimenti previsti a favore delle filiere dei prodotti
tipici e di qualità, per la diffusione di una corretta
informazione tra i produttori e i consumatori e per
l'implementazione del sistema di offerta. Interventi che si
inseriscono nel più ampio quadro normativo della politica di
sviluppo rurale dell'Ue, in favore di un processo di crescita
complessiva dei sistemi territoriali rurali.
Altro importante aspetto che caratterizza la politica di sviluppo
rurale - così ancora il presidente - è la progettazione
integrata, che può fare riferimento a una singola filiera o, più
in generale, a un'area territoriale e ha come scopo definire
linee di intervento unitarie e coerenti, che siano espressione
delle diversificate esigenze delle parti interessate per
garantire uno sviluppo complessivo del sistema.
In questo contesto - ha concluso Iacop - le Regioni hanno un
ruolo essenziale in quanto titolari delle politiche di
programmazione, di promozione dell'immagine in Italia e
all'estero, di coordinamento ed elaborazione dei dati della
domanda, dell'offerta turistica e del finanziamento dei progetti
di sviluppo territoriale e di incentivo agli operatori.
L'evento ha fornito a PromoTurismo FVG l'occasione per illustrare
i programmi e presentare il prodotto che si rivolge nello
specifico al turismo enogastronomico in Friuli Venezia Giulia.