Citt: Edera, birra artigianale, attenti verso produttori e consumatori
(ACON) Trieste, 19 dic - COM/MPB - La produzione di birra
artigianale in Friuli Venezia Giulia è una realtà disciplinata
dalla legge regionale 23 del 9 giugno 2017, norma che il
Consiglio ha approvato su proposta del gruppo dei Cittadini e, in
particolare, del consigliere Emiliano Edera, da sempre attento
alle esigenze di un settore sempre più espansione.
"Tra le finalità della legge - ha spiegato Edera - è prevista la
promozione e tutela della produzione di birra artigianale
caratterizzata da elevati requisiti di tipicità delle materie
prime impiegate e da tecniche di lavorazione che ne fanno
derivare un prodotto di qualità elevata organolettica.
"In considerazione di questo, la Giunta regionale ha accolto con
favore un nostro ordine del giorno con il quale ha riconosciuto
l'importanza della selezione di lieviti e batteri autoctoni
idonei alla fermentazione delle birre regionali per individuare e
perfezionare il processo di selezione di microorganismi che
arricchirebbero la produzione di birra artigianale.
"La Giunta - ha concluso Edera - si è poi impegnata a sostenere,
anche economicamente, le attività di sperimentazione finalizzate
all'identificazione e selezione delle accessioni autoctone di
luppoli idonei a essere impiegati nella produzione della birra
artigianale e agricola, confermando la propria attenzione nei
confronti sia dei produttori sia dei consumatori".