News


II Comm: macellazione d'urgenza; semplificazioni sistema HACCP

08.05.2019
12:08
(ACON) Trieste, 8 mag - CMC - Per risolvere le problematiche legate alla carenza di strutture convenzionate in grado effettuare la macellazione d'urgenza, l'orientamento dell'amministrazione regionale è quello di reperire le risorse necessarie ad avviare un bando a livello regionale che garantisca un servizio omogeneo ed efficace sul territorio.

E' quanto emerso dai lavori della II Commissione del Consiglio regionale che ha compiuto un'audizione sul tema.

La macellazione d'urgenza è quella particolare tipologia di abbattimento che viene autorizzata in luoghi diversi dal macello quando un animale infortunato viene giudicato intrasportabile da un medico veterinario perché il trasferimento potrebbe provocare ulteriori e inutili sofferenze.

La Commissione ha inoltre approfondito le motivazioni che stanno rallentando la messa a regime del progetto sperimentale di semplificazione dell'autocontrollo che riguarda le piccole imprese alimentari, circa 17mila a livello regionale. Terminata la fase di sperimentazione nel 2017 risulta infatti ancora mancante un provvedimento che indichi le modalità di intervento che consentano agli operatori di accedere a quel regime di flessibilità e sperimentazione che propone procedure burocratiche meno complesse mantenendo i medesimi standard di sicurezza nella produzione.

(immagini alle tv; foto su www.consiglio.regione.fvg.it)



I lavori della II Commissione consiliare