II Comm: macellazione d'urgenza; semplificazioni sistema HACCP
(ACON) Trieste, 8 mag - CMC - Per risolvere le problematiche
legate alla carenza di strutture convenzionate in grado
effettuare la macellazione d'urgenza, l'orientamento
dell'amministrazione regionale è quello di reperire le risorse
necessarie ad avviare un bando a livello regionale che garantisca
un servizio omogeneo ed efficace sul territorio.
E' quanto emerso dai lavori della II Commissione del Consiglio
regionale che ha compiuto un'audizione sul tema.
La macellazione d'urgenza è quella particolare tipologia di
abbattimento che viene autorizzata in luoghi diversi dal macello
quando un animale infortunato viene giudicato intrasportabile da
un medico veterinario perché il trasferimento potrebbe provocare
ulteriori e inutili sofferenze.
La Commissione ha inoltre approfondito le motivazioni che stanno
rallentando la messa a regime del progetto sperimentale di
semplificazione dell'autocontrollo che riguarda le piccole
imprese alimentari, circa 17mila a livello regionale.
Terminata la fase di sperimentazione nel 2017 risulta infatti
ancora mancante un provvedimento che indichi le modalità di
intervento che consentano agli operatori di accedere a quel
regime di flessibilità e sperimentazione che propone procedure
burocratiche meno complesse mantenendo i medesimi standard di
sicurezza nella produzione.
(immagini alle tv; foto su www.consiglio.regione.fvg.it)