Istituti alberghieri: convention nazionale in FVG
(ACON) Trieste, 8 mag - MPB - Oltre 150 docenti, dirigenti e
segretari di Istituti alberghieri italiani sono per quattro
giorni in Friuli Venezia Giulia per la convention della
Re.Na.I.A. - Rete Nazionale Istituti Alberghieri, organizzata
dall'I.S.I.S. Bonaldo Stringher di Udine con il sostegno del
Comune e del Consiglio regionale, per una serie di workshop e di
appuntamenti formativi e di incontri istituzionali e con le
realtà produttive del territorio, in un itinerario che ha unito
momenti di studio a Udine, Grado e Trieste, con visite guidate a
specifiche attività, dal settore del vino all'agroalimentare, al
caffè.
Un programma messo a punto dalla dirigente scolastica
dell'Istituto Stringher nella sua veste di presidente di
Re.Na.I.A., e che oltre a presentare prodotti, sapori e tipicità
del Friuli Venezia Giulia ha affrontato gli sviluppi e le nuove
professionalità del turismo e i nuovi profili per l'alberghiero,
tra ipotesi, ricerche e buone pratiche: aspetti normativi, ruoli
e sinergie con i portatori di interesse, analisi dei dati
territoriali e richieste di professionalità di settore,
competenze, autoimprenditorialità, possibili percorsi innovativi
per gli istituti alberghieri, con dei focus dedicati all'attività
di approvvigionamento del settore alberghiero, alla birra
artigianale, alla cucina salutistica e vegetariana, al cioccolato
e al gelato, e con visite aziendali.
Nel saluto portato a nome del Consiglio regionale dal presidente
dell'Assemblea legislativa FVG è stato sottolineato il valore di
questa opportunità formativa qualificante, anche occasione per
conoscere i punti di forza del patrimonio turistico del Friuli
Venezia Giulia e per confrontarsi con una realtà scolastica come
quella dell'Istituto Stringher di Udine che vede la maggior parte
dei suoi 1800 studenti intraprendere l'indirizzo turistico
alberghiero.
E' lo specchio di un interesse cresciuto molto negli ultimi
tempi, grazie anche alle numerose iniziative mediatiche di
promozione della cucina e del cibo e che potrà contare su una più
alta definizione professionale e culturale grazie all'iniziativa
dell'Università di Udine di istituire un corso di laurea
triennale in scienza e cultura del cibo, che fa dell'ateneo
friulano un'altra sede pionieristica dopo la scelta di Napoli di
focalizzare l'attenzione sulla cucina mediterranea. Opportunità
enorme per gli istituti alberghieri, evidenziata dal rettore di
Udine, che in questa iniziativa troveranno percorsi superiori di
studi moderni.
(foto su www.consiglio.regione.fvg.it)