Lega: Spagnolo, formazione gelatiere artigianale di qualità
(ACON) Trieste, 24 giu - COM/MPB - "La formazione è un momento
necessario per la crescita professionale dei gelatieri artigiani,
uno strumento di garanzia dei processi e dei prodotti a tutela
del consumatore".
A spiegarlo il consigliere regionale della Lega Maddalena
Spagnolo, ai margini del parere positivo della VI Commissione
sulle parti di competenza della proposta di legge n. 43,
"Promozione e tutela della produzione del gelato artigianale di
qualità in Friuli Venezia Giulia".
"La Giunta regionale, su indicazione dell'assessorato competente
in materia di artigianato, di concerto con le Direzioni
competenti in formazione e sentite le Organizzazioni artigiane,
definirà i contenuti, la durata e le modalità di realizzazione
dei corsi di formazione, finalizzati all'iscrizione nell'Elenco
regionale e all'aggiornamento professionale.
"Naturalmente - spiega l'esponente di maggioranza - sono
esonerati dall'obbligo di frequenza dei corsi e dal relativo
esame i soggetti in possesso di una qualificazione professionale
regionale riconducibile all'Area di attività della produzione di
gelati compresa nel Quadro nazionale delle qualificazioni
regionali dell'Atlante nazionale del lavoro e delle
qualificazioni.
"In tal modo, ad esempio, possono essere riconosciuti, i percorsi
di qualifica triennale e annuale di "Addetto alle lavorazioni di
panetteria, pasticceria e gelateria", di "Gelatiere" o di altri
percorsi analoghi. I corsi di formazione saranno flessibili
secondo le esigenze dei soggetti coinvolti", precisa l'esponente
della Lega.
"La discussione della proposta di legge n. 43, continuerà in II
Commissione consiliare e - conclude Spagnolo - verrà trattata in
Aula nei prossimi mesi".