Pres. Zanin a Cavasso Nuovo alla Festa della Cipolla Rossa
(ACON) Cavasso Nuovo, 6 ott - MPB - Un presidio slow food che
ha fatto passi da gigante, quello della cipolla rossa di Cavasso
Nuovo nella pedemontana pordenonese, che si coltivava già
nell'800 e al quale ogni anno è dedicata una grande
manifestazione.
Il prossimo anno si festeggeranno i 10 anni, con cifre
lusinghiere; sono infatti 15 i produttori che si dedicano a
questo ortaggio e in questi anni si è passati da una produzione
iniziale di 8-9 quintali a quella attuale di 120.
"Merito di un impegno collettivo, della sinergia di tanti piccoli
produttori - ha sottolineato il presidente del Consiglio
regionale Piero Mauro Zanin, intervenuto all'annuale
manifestazione insieme con il consigliere Emanuele Zanon. - Una
produzione di eccellenza, frutto di una coltivazione attenta
all'ambiente.
"La Regione non può che essere vicina alle piccole realtà che
sviluppano sapientemente prodotti di nicchia, perché noi siamo un
compendio anche di piccoli paesi, di piccole produzioni di
qualità altissima, di energie mirate su progetti tesi a
valorizzare prodotti legati alla tradizione e all'identità di
questa terra, come la cipolla rossa di Cavasso Nuovo che si è
fatta conoscere nel panorama agroalimentare italiano e
contribuisce a fare del Friuli Venezia Giulia una regione di
eccellenze anche nel settore dell'agricoltura".
(immagini alle tv)