News


Salute: Ussai (M5S), da Riccardi no risposte su erogazione pasti Asugi

03.06.2020
18:19
(ACON) Trieste, 3 giu - "Da parte dell'assessore regionale Riccardo Riccardi non è arrivata alcuna risposta riguardo la sicurezza dell'erogazione dei pasti nell'Azienda sanitaria universitaria integrata giuliano isontina (Asugi). Lo stesso è accaduto in merito al modello che si vuole adottare per questo servizio".

Lo afferma in una nota il consigliere regionale del Movimento 5 Stelle, Andrea Ussai, commentando "la risposta del vicepresidente della Regione Fvg a una mia interrogazione in materia. Riccardi si è limitato ad affermare che l'ennesima proroga del contratto alla Serenissima Ristorazione Spa di Vicenza che attualmente eroga il servizio, ormai decennale e previsto fino al 30 aprile 2021, potrebbe concludersi anticipatamente in caso di predisposizione dell'apposito bando da parte di Arcs. In tal caso, ci saranno le garanzie previste dalle norme per il personale in caso di subentro".

"Nessuno spazio per internalizzare il servizio - aggiunge il rappresentante pentastellato - ma, soprattutto, nulla è stato detto riguardo la sicurezza dell'erogazione dei pasti. E, in particolare, riguardo i percorsi per la consegna del cibo e la disinfezione di tutti i reparti cucina e mensa, nonché sull'utilizzo dei dispositivi di protezione da parte dei cento lavoratori della ristorazione. Su questo aspetto ci sono state numerose segnalazioni del rappresentante dei lavoratori per la sicurezza, in assenza di un riscontro da parte della Direzione sulle verifiche svolte".

"Il cibo distribuito in Asugi viene attualmente acquistato in Veneto, dove viene preparato con tecniche che ne consentono il consumo anche dopo venti giorni. Già nella scorsa legislatura - puntualizza Ussai - avevo proposto attraverso una mozione di privilegiare pasti prodotti in modalità espressa all'interno degli ospedali o preparati lo stesso giorno vicino alle sedi ospedaliere, garantendo così tempi rapidi per la consegna tra fine produzione e fornitura in modo da preservare la qualità".

"Su questo tema avevo richiesto l'accesso agli atti relativi ai risultati delle analisi dei 70 campioni di alimenti prelevati in data 30 marzo e 3 aprile 2018 presso l'ospedale di Cattinara a seguito della convenzione con l'Università di Trieste. La mia richiesta è tuttavia rimasta inevasa e anche oggi in aula l'assessore non ha affrontato la questione. Una sede per la preparazione dei pasti in Fvg - conclude il consigliere del M5S - consentirebbe di migliorare i controlli sulle materie prime, nonché di utilizzare prodotti freschi e provenienti da filiere locali con conseguenti ricadute positive sui valori nutrizionali del cibo e sull'economia regionale". ACON/COM/db-fc



Andrea Ussai, consigliere regionale (M5S)