Gelato: Spagnolo (Lega), pdl a vantaggio di produttori e consumatori
(ACON) Trieste, 14 lug - "Il provvedimento normativo
rappresenta uno strumento importante per gli artigiani gelatai,
volto a qualificare e tutelare la qualità del prodotto a
vantaggio sia del consumatore che del produttore".
Lo afferma in una nota la consigliera regionale della Lega,
Maddalena Spagnolo, prima firmataria della proposta di legge 43
sulla promozione e sulla tutela della produzione del gelato
artigianale di qualità in Friuli Venezia Giulia, approvata dalla
II Commissione.
A detta di Spagnolo, "le misure di valorizzazione contenute nella
pdl rappresentano un'opportunità, anche in considerazione di una
stima elaborata da Confartigianato sulla base dei dati di
Unioncamere-Infocamere e Agenzia delle Entrate-Sose del 2017,
secondo cui le imprese artigiane produttrici di gelato in regione
sono ben 229, circa l'82% di tutte le imprese del settore, con un
numero stimato di 665 addetti e un ricavo totale annuo pari a
43,3 milioni di euro".
"Si tratta - spiega la consigliera - di una realtà da tutelare e
promuovere, soprattutto attraverso gli artigiani che si
distinguono per la qualità dell'offerta e costituiscono una
grandissima forza del nostro territorio e un valore aggiunto
delle sue tipicità".
"Il progetto prevede che il gelato artigianale di qualità debba
essere privo di additivi non naturali e grassi idrogenati trans,
mentre, per i prodotti a base latte, il latte deve recare la
certificazione Aqua o comunque provenire dalla filiera regionale,
mentre per quelli privi di latte, a base di frutta, la
percentuale di zuccheri aggiunti non può superare il 35% delle
materie prime presenti e devono essere utilizzati, laddove
disponibili, prodotti del territorio. La gelateria artigianale di
qualità - continua l'esponente della Lega - è dotata di impianti
di produzione che le consentono di esercitare, nel proprio ambito
aziendale, l'intero ciclo di produzione del gelato, dalla
lavorazione delle materie prime fino alla commercializzazione del
gelato stesso".
"L'Amministrazione regionale curerà la tenuta e l'aggiornamento
dell'elenco della gelateria artigianale regionale di qualità nel
quale - conclude Spagnolo - potranno essere inserite le gelaterie
artigianali che rispetteranno gli standard qualitativi e
professionali richiesti".
ACON/COM/rcm-fc