Alimentazione: Zanin, consumare prodotti rurali e tutelare produttori
(ACON) Trieste, 16 ott - "La Giornata mondiale
dell'Alimentazione deve servire per sensibilizzare le comunità
locali, nazionali e internazionali rispetto all'opportunità, o
meglio alla necessità di salvaguardare la propria salute in
primis attraverso la prevenzione. In quest'ottica, è molto
importante valorizzare i prodotti rurali, dedicando da parte di
una filiera troppo sbilanciata maggiore attenzione e concreto
riconoscimento ai produttori, ovvero ai contadini".
È il messaggio lanciato oggi a Udine dal presidente del Consiglio
regionale del Friuli Venezia Giulia, Piero Mauro Zanin, a margine
degli Stati Generali della Famiglia che ha visto il massimo
esponente dell'Assemblea legislativa tra i relatori.
"Il premio Nobel per la pace assegnato al Programma alimentare
mondiale (Pam) - sottolinea Zanin - è un segnale che conferma
quanto l'equilibrio tra i popoli sia legato a triplo filo al più
ampio accesso possibile alla nutrizione. La fame, infatti, genera
inevitabilmente conflitti che un'economia fondata su valori più
essenziali e primari può contribuire a evitare".
"Ecco perché - conclude il presidente del Cr Fvg - vanno tutelati
a dovere i principali protagonisti della filiera alimentare
rurale, quei contadini ai quali, troppo spesso quanto
ingiustamente, viene meno riconosciuto lo sforzo quotidiano. In
questo senso - conclude Zanin - dovremmo potere accorciare
sensibilmente una linea commerciale e distributiva dal produttore
al consumatore che, allo stato attuale, provoca preoccupanti
disparità".
ACON/FC