Ristori: Pd, necessari nuovi parametri per tutelare soggetti esclusi
(ACON) Trieste, 9 mar - "La limitatezza delle risorse a
disposizione è evidente. In questo contesto, è positiva la scelta
di affrontare la distribuzione dei ristori per filiere. Tuttavia,
basarli solo su alcuni codici Ateco limita fortemente la riuscita
della misura, escludendo molte figure: ossia, i codici Ateco
residuali. Per questo motivo, è necessario individuare nuovi
parametri per dare risposte complete a tutti gli operatori delle
filiere".
Lo affermano in una nota i consiglieri regionali Sergio
Bolzonello, Chiara Da Giau ed Enzo Marsilio (Pd), ribadendo
quanto espresso durante i lavori della II Commissione, riunita
per esprimere il parere sulla delibera di Giunta relativa
all'erogazione di ulteriori misure a sostegno dei settori
produttivi danneggiati dal Covid-19, previste dalla legge
regionale 1/2021.
"Le criticità ancora da risolvere sono numerose, ma è
apprezzabile la disponibilità dell'assessore - aggiungono gli
esponenti dem - ad aprire a nuovi codici Ateco, portati
all'attenzione di questa discussione perché esclusi".
"È inoltre positivo - sottolineano Bolzonello, Da Giau e Marsilio
- l'accoglimento delle proposte, da noi avanzate in Commissione,
di alzare dal 20 al 30 per cento il calo di fatturato per
accedere ai ristori e di calcolare la riduzione del fatturato
nell'arco temporale che va dal primo marzo 2020 al 28 febbraio
2021".
Diventa quindi "motivo di soddisfazione, anche perché frutto di
una nostra costante attività di sensibilizzazione sulla specifica
problematica, il fatto che l'assessore regionale Sergio Emidio
Bini - dettagliano i consiglieri del Partito democratico - abbia
accolto la nostra richiesta di comprendere, tra le misure di
ristoro, i codici residuali relativi al settore dello sport e
della musica dal vivo/spettacolo".
"Nell'ambito di questi interventi, come già successo con le
precedenti misure di ristoro regionali, rimane tuttavia -
conclude la nota - il problema dei liberi professionisti,
completamente esclusi dai ristori".
ACON/COM/db