GELATO ARTIGIANALE. SPAGNOLO (LEGA): PRIMA LEGGE TEMATICA NAZIONALE
(ACON) Trieste, 21 ott - "Su stimolo degli stessi gelatieri
artigiani abbiamo approfondito a lungo la tematica e concordato
gli aspetti principali con le categorie interessate, giungendo a
una sintesi che consente di definire il gelato artigianale come
prodotto con materie prime che hanno determinate caratteristiche,
prodotte in aziende in cui si completa l'intero ciclo di
produzione dello stesso e da responsabili di produzione
appositamente formati".
Lo afferma in una nota la consigliera regionale Maddalena
Spagnolo (Lega) che, da relatrice e prima firmataria della legge
su promozione e tutela della produzione del gelato artigianale di
qualità in Friuli Venezia Giulia, sottolinea che "si tratta della
prima norma approvata sul punto specifico a livello nazionale".
"Il gelato artigianale di qualità - aggiunge l'esponente del
Carroccio - dovrà essere privo di grassi idrogenati vegetali e di
additivi non naturali e, per i prodotti a base di latte, panna e
altri derivati del latte, questi dovranno essere freschi. Altre
caratteristiche verranno stabilite all'esito di un tavolo cui
parteciperanno funzionari regionali ed esperti designati dalle
categorie dei gelatieri. Vengono poi precisate le caratteristiche
del gelato made in Fvg, prodotto con latte e materie prime
provenienti dalla filiera del territorio regionale, e il gelato
prodotto da aziende agricole con il latte di propria produzione".
"Viene individuata come fondamentale - precisa ancora Spagnolo -
la formazione dei gelatieri tramite corsi di formazione, da
precisare in seguito al confronto tra le categorie interessate e
gli assessorati coinvolti, che prevedono un corso, un corso breve
per i responsabili di produzione che già operano in gelaterie e
corsi di aggiornamento. Un tanto salvaguardando debitamente le
qualifiche professionali già esistenti".
La consigliera Spagnolo dichiara che "si tratta di un'importante
risposta alle esigenze di tutela dei produttori del gelato
artigianale di qualità e anche dei consumatori che conosceranno
più precisamente quanto consumano quando acquistano questa
tipologia di gelato artigianale". Quindi, ringrazia gli assessori
regionali coinvolti (Sergio Emidio Bini, Pierpaolo Roberti,
Alessia Rosolen e Stefano Zannier), oltre alla direzione
artigianato "che ha collaborato con disponibilità e competenza".
"Approvata la legge - conclude la nota leghista - ci metteremo
subito al lavoro, affinché il disciplinare venga completato
quanto prima e i corsi di formazione organizzati, in modo da
consentire per la prossima primavera la presentazione del
prodotto così disciplinato".
ACON/COM/db