News


PESCA. BORDIN (LEGA): PESCATURISMO E ITTITURISMO OPPORTUNITÀ OPERATORI

17.11.2021
17:16
(ACON) Trieste, 17 nov - "Il pescaturismo è una nuova forma di attività turistica integrativa alla pesca artigianale che consente di portare a bordo dell'imbarcazione da pesca i turisti e di svolgere, non solo attività di pesca, ma anche didattico-formative e di somministrazione dei prodotti ittici. L'ittiturismo comprende tutte le attività di ospitalità e di somministrazione di alimenti e bevande di ristorazione, eventualmente accompagnate anche da attività didattiche e culturali, indirizzate alla conoscenza degli ecosistemi marini e fluviali e alla valorizzazione del prodotto ittico locale, esercitate dall'imprenditore ittico".

Lo evidenzia in una nota il capogruppo della Lega nel Consiglio regionale del Friuli Venezia Giulia, Mauro Bordin, riprendendo quanto illustrato in sede di II Commissione permanente quale primo firmatario della proposta di legge "Disciplina del pescaturismo, ittiturismo e delle attività connesse alla pesca professionale e all'acquacoltura".

"Un provvedimento - aggiunge l'esponente del Carroccio - frutto di un lungo confronto e di un'approfondita condivisione con gli operatori del settore, con l'assessore Zannier e la sua Direzione, l'Ersa e l'Ente tutela patrimonio ittico (Etpi), al fine di giungere a un quadro normativo che possa inserirsi in modo armonico all'interno della normativa nazionale e regionale, così da creare un sistema chiaro che dia risposta alle esigenze degli operatori del settore".

"Elemento di novità - spiega ancora Bordin - è la previsione di una percentuale minima di quantitativo annuo della materia prima utilizzata per la somministrazione di pasti e bevande, per cui si prevede il ricorso alla produzione aziendale, di altre aziende ittiche del Distretto di pesca Nord Adriatico, da produttori agricoli singoli o associati della Regione o da altri soggetti che producono prodotti tipici della Regione e prodotti agroalimentari tradizionali. Almeno il 30 per cento del quantitativo annuo dei prodotti ittici utilizzati per la somministrazione dei pasti - precisa - deve essere di produzione aziendale, di raggruppamento, consorzio di aziende o altra forma di aggregazione di imprese comunque denominata, con sede in Fvg".

"Sarà la Direzione centrale Risorse agroalimentari, forestali e ittiche - conclude la nota - a tenere e aggiornare l'Elenco regionale dei pescaturismi, degli ittiturismo e delle aziende di acquacoltura che svolgono attività di ricezione e ospitalità, le attività di organizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento professionale e il coordinamento della segnaletica degli operatori iscritti nell'Elenco". ACON/COM/db



Mauro Bordin (Lega)