AGRICOLTURA. CAPOZZELLA (M5S): RICONOSCERE QUALITÀ ASPARAGO BIANCO
(ACON) Trieste, 26 apr - "Dare vita a un processo di
riconoscimento Igp o Dop per l'asparago bianco friulano, in modo
da rendere riconoscibile sul mercato questo prodotto di
eccellenza e garantire un valore aggiunto per i produttori e una
maggiore trasparenza e tutela per i consumatori".
Lo chiede, come si legge in una nota, il capogruppo del Movimento
5 Stelle in Consiglio regionale, Mauro Capozzella, che presenterà
un'interrogazione per conoscere le eventuali iniziative della
Giunta regionale in questo senso.
"L'asparago bianco friulano è una coltivazione di pregio,
apprezzata dai consumatori italiani ma anche da quelli austriaci
e tedeschi, così come dalla ristorazione e distribuzione -
sottolinea Capozzella -. Nelle ex province di Gorizia (Fossalon e
Fiumicello), Udine (Tavagnacco e Reana del Rojale) e Pordenone
(Casarsa, Zoppola e Cordenons) esistono zone particolarmente
vocate alla produzione di questo ortaggio".
"Nel territorio regionale non mancano eventi e sagre per
promuovere e valorizzare questa eccellenza friulana, ma si tratta
purtroppo di iniziative slegate fra di loro e portate avanti
soltanto grazie all'impegno di comitati e volontari - conclude
l'esponente M5S -. In Veneto, invece, sono operanti da tempo
consorzi di tutela e promozione, quali la Dop asparago di Bassano
o la Igp asparago di Cima d'Olmo, che sarebbe opportuno attivare
anche in Friuli Venezia Giulia".
ACON/COM/fa