ENOGASTRONOMIA. CR A FESTA ASPARAGI, VALORIZZAZIONE PRODOTTI KM 0
(ACON) Tavagnacco, 7 mag - E' stata inaugurata questa mattina
l'84esima edizione della Festa degli asparagi. La kermesse torna
dopo due anni di stop causa Covid con tre week end dedicati al
principe della tavola di primavera, l'asparago. Una
manifestazione, come ricordato dal presidente della Pro Loco di
Tavagnacco, Nicola Macor, che si è reinventata limitando e
cambiando la tipologia di attività collaterali, aprendo allo
sport e all'arte, puntando tutto sul protagonista della festa,
esaltandone le peculiarità organolettiche, le sue
caratteristiche, i suoi valori nutrizionali.
Al taglio del nastro sono intervenute numerose autorità, civili e
militari, ma soprattutto i soci della Pro Loco, vera anima della
festa che, grazie al loro impegno, hanno reso possibile la
ripartenza della kermesse. Dopo il saluto del presidente Macor
hanno preso la parola i rappresentanti del Comune di Tavagnacco e
il presidente delle Pro Loco del Fvg, Valter Pezzarini. Tutti e
quattro hanno ribadito l'importanza di eventi come questi
soprattutto in questa fase di ripartenza post Covid per la
funzione sociale svolta dalla Festa, sottolineando il ruolo
giocato da soci e volontari che dedicano il proprio tempo libero
per permettere lo svolgimento di queste rassegne.
Le conclusioni, invece, sono state affidate alla massima carica
del Consiglio regionale che ha sottolineato come la pandemia
abbia fatto riscoprire ai cittadini l'importanza della comunità,
riducendo l'individualismo, imponendo un cambio di rotta e
incentivando i cittadini a lavorare per il bene comune. Pandemia
che per la presidenza ha fatto riscoprire ai cittadini della
nostra regione l'importanza delle attività produttive del nostro
territorio, anche a livello enogastronomico, eccellenze che non
hanno nulla da invidiare alle multinazionali, facendo rinascere
così gli acquisti a Km 0.
ACON/LI