ENOGASTRONOMIA. CR A SAPORI PRO LOCO, RIPARTENZA GRAZIE A VOLONTARI
(ACON) Codroipo, 15 mag - Una giornata di festa resa possibile
grazie alla straordinaria generosità dei volontari delle Pro
Loco, risorse indispensabili durante gli anni della pandemia
Covid e ora necessarie più che mai per un ritorno alla normalità,
contraddistinto anche dalla ripartenza di rassegne come Sapori di
Pro Loco.
Lo ha sottolineato, a Villa Manin, la Presidenza del Consiglio
regionale del Friuli Venezia Giulia, intervenuta al taglio del
nastro della 19esima edizione della kermesse. Diverse le autorità
presenti, tra cui il presidente nazionale delle Pro Loco
d'Italia, Antonino La Spina, insieme a Monica Viola, presidente
Pro Loco Trentino, accolti dal presidente delle Pro Loco del
Friuli Venezia Giulia Valter Pezzarini.
La Spina ha sottolineato come da Villa Manin parta un messaggio a
tutta Italia: le Pro Loco ci sono con passione e impegno nella
fase della ripartenza, grazie ai loro volontari iniziando da
quelli del Friuli Venezia Giulia che sono un modello per la loro
tenacia. Pezzarini, invece, ha ribadito come l'ottimo avvio del
primo giorno, con oltre 10 mila persone, faccia ben sperare anche
per il prossimo weekend, ricordando che il segreto di Sapori Pro
Loco è la qualità della proposta.
La rassegna permette di degustare le specialità enogastronomiche
del Friuli Venezia Giulia, nello spazio tra le esedre del
complesso dogale, riunendo 22 Pro Loco che propongono 55
specialità in rappresentanza di tutta la regione, accompagnati da
vini e birre del territorio.
La massima carica dell'Assemblea legislativa ha ricordato anche
il ruolo fondamentale svolto dai sindaci che, seppur tra le
difficoltà della burocrazia, non mollano e continuano, insieme ai
loro volontari, ad assumersi la responsabilità di non far finire
l'attività delle Pro Loco e con loro delle tradizioni e delle
peculiarità del nostro territorio regionale. Nella sola giornata
di ieri a Villa Manin sono arrivate oltre 10 mila persone
risultato che va totalmente ascritto agli oltre 400 volontari che
si sono messi a disposizione della comunità friulana e degli
ospiti che vengono a visitare la nostra terra.
ACON/LI