Vinitaly: sostenibilità, sinergia e squadra per promuovere territorio
Grande successo a Verona per i produttori del Friuli Venezia
Giulia
Verona, 12 apr - Grande successo dei produttori vitivinicoli
del Friuli Venezia Giulia alla fiera Vinitaly di Verona che si
avvia alla sua chiusura nella giornata di domani.
Soddisfazione è stata espressa dal governatore della Regione che,
questo pomeriggio, ha visitato gli stand delle aziende insieme
all'assessore regionale alle risorse Agroalimentari e
all'assessore regionale alle Attività produttive. Per questo
importante appuntamento, che torna in presenza dopo il periodo
pandemico, la regione si è mossa compatta.
Il governatore ha sottolineato come sia importante fare squadra,
mettendo insieme armoniosamente e sinergicamente le forze, in
modo che tutti gli attori coinvolti ne traggano beneficio; ha
ricordato poi come gli imprenditori dell'agroalimentare in Friuli
Venezia Giulia siano riusciti a lavorare con lungimiranza, uniti
e promuovendo l'intero territorio in Italia e all'estero: tra
questi ha citato, ad esempio, anche il San Daniele e il Montasio.
Ha ricordato il marchio "Io sono Friuli Venezia Giulia", che
veicola valori ed eccellenze in modo chiaro e semplice, non solo
sotto il profilo enogastronomico ma anche per la cultura, l'arte
e lo sport, all'insegna della sostenibilità, e come sia
importante non solo guardare a domani ma anche al dopodomani.
All'incontro ha preso parte pure l'assessore regionale alla
Risorse agroalimentari del Fvg che ha ricordato che, quando si
parla di un sistema del mondo agroalimentare, si parla di un
sistema di attività e azioni che devono essere interconnesse tra
loro per raggiungere l'obiettivo. Ha messo in evidenza la
lungimiranza dei produttori che hanno lavorato in squadra,
determinando una crescita, rappresentando un valore aggiunto per
tutte le aziende e per tutto il territorio che oggi sta
beneficiando, appunto, di questa azione collettiva.
Ha rimarcato anche quanto sia importante valorizzare ogni
peculiarità territoriale locale e come le produzioni del comparto
primario non arrivino mai da sole alla tavola, ma sempre in
abbinamento. È stato convenuto unanimemente come sia necessario
puntare sulla sinergia, in forma sostenibile, tutelando il
territorio, per far parlare una sola lingua alle eccellenze
enogastronomiche della nostra regione. In abbinamento anche con
lo sport e la cultura: sono stati ricordati in tal senso la
celebre regata velica Barcolana e la Mitho marathon che promuove
tra i runners i siti Unesco del Friuli Venezia Giulia.
Insieme al governatore e all'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, in visita agli stand del Fvg di Vinitaly anche
l'assessore regionale alle Attività produttive che ha ricordato
l'importanza di appuntamenti come questi, vetrine di promozione
internazionali delle eccellenze della nostra regione. Un evento,
quello di Vinitaly, che ha mostrato ancora una volta la forza
delle aziende del Fvg e la loro capacità di crescere, di fare
squadra e di trovare le migliori soluzioni per trasformare anche
le difficoltà in opportunità, in particolare negli ultimi due
anni segnati dalla pandemia, e non solo.
ARC/PT/gg