COMMERCIO. MATTIUSSI (FI): NORMA INNOVATIVA CHE SEMPLIFICA IL LAVORO
(ACON) Trieste, 3 feb - "Per una volta, finalmente, un disegno
di legge proietta davvero un settore, nel caso specifico quello
del commercio, verso una dimensione di reale semplificazione e di
alleggerimento degli oneri burocratici".
Lo afferma in una nota il capogruppo di Forza Italia nel
Consiglio regionale del Friuli Venezia Giulia, Franco Mattiussi,
puntualizzando "che il nostro sostegno pieno e convinto a questo
testo arriva da un uomo di impresa prestato alla politica. Questo
ddl semplifica le procedure di autorizzazione e di concessione da
parte delle imprese agli enti locali e alle camere di commercio
in materia di inizio, subentro e cessazione dell'attività. Di
fatto, si procede all'esecuzione di un taglio netto al nodo
gordiano di fardelli burocratici che, spesso, esasperano chi
vuole fare impresa e si trova imbrigliato nei lacci stretti,
opprimenti e asfissianti della Pubblica amministrazione".
"La volontà di questa norma - aggiunge l'esponente forzista, che
è stato relatore per la Maggioranza del ddl 118 - è rendere più
efficiente il comparto del commercio in generale, garantendo la
riduzione degli adempimenti. Efficienza che non significa
restringimento dei controlli, ma razionalizzazione delle
procedure esistenti al fine di evitare la moltiplicazione degli
adempimenti conseguenti. Un esempio concreto interessa
l'eliminazione della doppia comunicazione di cessazione
dell'attività: una volta fatta la comunicazione presso la Camera
di commercio, non serve ripeterla anche per il Comune".
"Questo testo di legge - conclude Mattiussi - dimostra di avere
un quadro chiaro delle nuove forme di vendita e di
somministrazione dei prodotti, come l'home food e l'home
restaurant. Si tratta di modalità presenti da anni che hanno
assistito a una crescita esponenziale in concomitanza con la
deflagrazione della pandemia. Ormai, chi fa ristorazione sa che
queste opzioni sono irrinunciabili e devono essere effettuate in
modo veloce: in concreto, per gli esercenti aprire un sito di
e-commerce sarà più semplice e l'operatività più rapida.
Finalmente verranno valorizzati alcuni aspetti fondamentali per
chi fa impresa. Ricordo i principali: la professionalità
acquisita dall'operatore nel corso della propria attività, la
commercializzazione di prodotti tipici locali e Made in Italy, la
valorizzazione dello stato dei luoghi e del contesto
architettonico in cui si effettua la vendita e la consapevolezza
di un equilibrio tra tipologie alimentari e non alimentari".
ACON/COM/db