AGRICOLTURA. ZANIN VISITA AZIENDA PRECENICCO: FILIERA CORTA E AMBIENTE
(ACON) Precenicco (Ud), 11 feb - Filiera corta e prodotti
locali di qualità. Ma anche attenzione all'ambiente e al
benessere animale. Sono questi gli obiettivi su cui punta Zeno
Roma, imprenditore agricolo di Precenicco che da molti anni si
occupa dell'allevamento di conigli e ha imboccato da tempo la
strada delle certificazioni ambientali ed etiche - eliminando ad
esempio l'uso dei farmaci in tutte le fasi della lavorazione -
per offrire prodotti sempre più sostenibili.
Una delle ultime creature dell'azienda agricola Vecon è il
negozio Eccellenze friulane, sulla strada che da Precenicco porta
al mare di Lignano, dove la famiglia Roma - con il determinante
apporto della figlia di Zeno, Giada - spiega ai clienti e mette
in vendita non solo i prodotti del marchio di famiglia, Coniglio
natura, ma anche altre chicche della produzione alimentare ed
enologica del Friuli Venezia Giulia. E oggi Piero Mauro Zanin,
presidente del Consiglio regionale, ha fatto tappa proprio a
Precenicco nell'ambito del suo tour sulle eccellenze della
produzione agricola Fvg.
"In questa azienda vedo applicati - ha commentato Zanin nel corso
della visita - tutti i princìpi necessari a rilanciare
l'agricoltura e l'allevamento di qualità della nostra regione. A
partire dalla grande attenzione all'ambiente, con l'utilizzo di
biogas per la produzione di energia elettrica, con la
concimazione dei terreni vicini e con sistemi di allevamento che
richiedono poca acqua", in quanto il mais non fa parte del
mangime dei conigli.
"Ma è altrettanto importante - ha aggiunto il presidente
dell'Assemblea legislativa regionale - la filiera corta,
nell'ottica dell'economia circolare. E il rapporto diretto con le
macellerie del Fvg e del Veneto, destinate a diventare
ambasciatrici della qualità del prodotto. È su questo valore
aggiunto che bisogna puntare, come fa Roma che opportunamente
mette in mostra nel suo punto vendita anche molti altri prodotti
del territorio". Zanin ha apprezzato anche la certificazione
"farmaco free" dell'allevamento che risponde - come ha spiegato
il titolare dell'allevamento - ai più severi criteri richiesti
dalla Svizzera per l'esportazione delle carni.
Eppure stiamo parlando di un mercato, quello della carne di
coniglio, che segna il passo in Europa, a causa della diffidenza
dei Paesi nordici e delle modeste quantità in gioco, con il
rischio di "scomparire" dalla grande distribuzione. Ma proprio
questo ha spinto l'imprenditore friulano a cercare nuovi canali
diretti e a sviluppare una linea di prodotti di eccellenza per
una realtà che vende mediamente seimila conigli a settimana e ne
alleva circa 80mila, dando lavoro a dieci dipendenti oltre ai
membri della famiglia.
Nella convinzione, come sottolinea Giada Roma, di fare un favore
anche alla salute dei clienti, "dal momento che la carne di
coniglio è povera di grassi e ricca di proteine, molto indicata
nella dieta di bambini e anziani".
ACON/FA
Piero Mauro Zanin (a sinistra nella foto) consegna il sigillo del Consiglio Regionale all'imprenditore Zeno Roma
Il presidente Zanin (a destra) e Roma all'esterno del punto vendita "Eccellenze friulane"
Un altro momento della visita nell'azienda di Precenicco