ASSESTAMENTO BIS. BUNA (LEGA): VALORIZZARE PITINA, ECCELLENZA DEL FVG
(ACON) Trieste, 15 ott - "Abbiamo deciso di concedere un
contributo straordinario per realizzare nel 2024 una
manifestazione finalizzata alla valorizzazione della Pitina, la
polpetta di carne affumicata originaria della Val Tramontina".
Così, in una nota, Lucia Buna, consigliere di Lega Fvg, a margine
della discussione in Aula sull'articolo 3 relativo alle risorse
agroalimentari, forestali, ittiche e montagna.
"La nostra amministrazione regionale - prosegue l'esponente del
Carroccio - si è sempre spesa al fine di promuovere la
commercializzazione dei prodotti tipici e delle tradizioni
locali. Il turismo agroalimentare lo abbiamo fortemente
incentivato. Sostenere questi eventi fa parte degli indirizzi di
programma del nostro mandato elettivo".
"La Pitina- spiega Buna - è un prodotto tutelato con
l'indicazione di produzione geografica protetta e riconosciuto
quale Presidio Slow Food. È stato valorizzato anche a Torino al
Salone del gusto Terra Madre. Si tratta un'eccellenza, con scarti
di macellazione con una ricetta storica e conservato attraverso
un metodo di affumicatura".
"Un prodotto tipicamente friulano - conclude -, di ottima
qualità, a scapito della grande produzione e contribuisce a
incrementare il turismo agroalimentare della nostra Regione".
ACON/COM/sm