News


VITIVINICOLO. OK UNANIME AULA A TUTELA E VALORIZZAZIONE SETTORE IN FVG

17.04.2025
17:48
(ACON) Trieste, 17 apr - Via libera all'unanimità alla mozione 118 su "Tutela e valorizzazione del settore vitivinicolo del Friuli Venezia Giulia" a prima firma di Diego Bernardis (Fp) e integrata da alcuni punti proposti da Marco Putto (Patto per l'Autonomia-Civica Fvg) e Marko Pisani (Ssk), entrambi consiglieri di opposizione.

Il documento chiede l'impegno di Presidenza e Giunta regionale per interventi nelle sedi istituzionali, in raccordo con il Governo e le altre Regioni a vocazione vitivinicola, "al fine di contrastare l'introduzione di misure penalizzanti per il settore, tra cui etichette allarmistiche, restrizioni alla commercializzazione e promozione del vino, e politiche discriminatorie che penalizzano i produttori italiani; a sostenere campagne di sensibilizzazione per promuovere il consumo consapevole e responsabile del vino, nel rispetto della cultura enologica e delle tradizioni regionali, ribadendo il ruolo del vino come prodotto agricolo e alimentare tradizionale distinto dai superalcolici, evidenziando la mancanza di fondamento scientifico di tali provvedimenti", valutando, inoltre, la possibilità di istituire un tavolo tecnico regionale con i rappresentanti delle associazioni di categoria, dei consorzi di tutela e degli esperti del settore, "al fine di monitorare l'evoluzione normativa e predisporre strategie efficaci per la difesa e la valorizzazione della filiera vitivinicola regionale".

La mozione prende atto dell'importanza strategica del settore per l'economia regionale e che "la difesa del settore vitivinicolo è una priorità per la Regione Friuli Venezia Giulia, in quanto è un patrimonio culturale, economico e occupazionale fondamentale per il territorio", ha ricordato Bernardis.

Durante la discussione sono state accolte le proposte di integrazione del testo presentate per richiamare l'attenzione sul Piano europeo di lotta contro il cancro. In questo documento, infatti, la Commissione europea conferma la revisione della direttiva sulle aliquote delle accise sulle bevande alcoliche, un Piano definito da Bernardis "più penalizzante di quello proposto tre anni orsono". Viene inoltre citato l'attuale contesto commerciale internazionale, contraddistinto da minaccie di misure protezionistiche e ulteriori dazi.

Il dibattito ha evidenziato una larga condivisione delle preoccupazioni sul tema del patrimonio vitivinicolo regionale, come sottolineato da Putto e Pisani che hanno ricordato "siano motivi che uniscono tutte le parti politiche".

Pisanisi è soffermato sui giovani produttori "che hanno portato alla ribalta internazionale i piccoli centri del nostro territorio, creando un patrimonio che va salvaguardato e protetto nonostante le nuvole nere che si stanno addensando".

Condivisione anche da parte di Serena Pellegrino (Avs) che ha definito la mozione "positiva a tutela di un settore in crescita oggi minacciato dai dazi americani", evidenziando inoltre il problema del caporalato che "affligge anche la nostra regione".

In chiusura, l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, Stefano Zannier, ha voluto ringraziare l'Aula per "aver condiviso un ragionamento su un settore strategico per questa regione". Secondo Zannier esiste un errore concettuale nell'approccio della tematica inerente vino, alcolici e relative normative da affrontare: "Se il problema riguarda gli effetti dell'uso sulla salute, la prima cosa da fare è discutere quale sia il livello di consumo accettabile di prodotti che stanno nella cultura dei popoli. È necessario andare a fondo sulle condizioni d'uso del vino che, per sua natura, ha un consumo sociale, ed è elemento della comunità" ha concluso l'assessore. ACON/MV-fc



  • I lavori durante la seduta d'Aula odierna
    I lavori durante la seduta d'Aula odierna
  • Diego Bernardis (Fp)
    Diego Bernardis (Fp)
  • Marco Putto (Patto per l'Autonomia-Civica Fvg)
    Marco Putto (Patto per l'Autonomia-Civica Fvg)
  • Marko Pisani (Ssk)
    Marko Pisani (Ssk)
  • Serena Pellegrino (Avs)
    Serena Pellegrino (Avs)
  • L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, Stefano Zannier
    L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, Stefano Zannier