II Comm: illustrata pdl birra artigianale del FVG
(ACON) Trieste, 11 mag - RCM - La produzione e la diffusione
della birra artigianale del Friuli Venezia Giulia da parte di una
trentina di realtà imprenditoriali, tra piccole, medie e a
conduzione familiare, hanno conosciuto nell'ultimo decennio una
forte crescita che richiede necessariamente un intervento
normativo.
Questo l'incipit con cui Emiliano Edera (Citt) ha esposto alla II
Commissione consiliare - presidente Alessio Gratton (Sel-FVG) -
obiettivi e contenuti della proposta di legge in materia di birra
artigianale in regione, scritta con consiglieri del Pd, tra cui
Enzo Marsilio primo firmatario, ma anche di Sel-FVG e AR.
Nove gli articoli in tutto - ha spiegato Edera - con cui si mira
a favorire, nell'ambito della promozione delle attività
produttive nonché della tutela della qualità del patrimonio
alimentare, l'attività di identificazione e di tutela della
produzione birraia artigianale friulano-giuliana attraverso la
codificazione delle metodologie classiche di trasformazione, la
valorizzazione delle materie prime e la professionalità degli
operatori (articolo 1).
L'art. 2 detta le finalità della Regione: promuovere e tutelare
la produzione di birra artigianale caratterizzata da elevati
requisiti di tipicità delle materie impiegate e da tecniche di
lavorazione che ne fanno derivare un prodotto di elevata qualità
organolettica. Per il perseguimento di tali finalità la Regione,
tra l'altro, incentiva la creazione di nuove imprese nel settore
della produzione di birra artigianale, in particolare di imprese
a conduzione femminile e giovanile, e istituisce il registro dei
birrifici artigianali del FVG e un marchio collettivo di
identificazione.
Il numero 3 definisce la birra e il birrificio artigianali. Il 4
prevede, a favore dei consumatori, le opportune forme di
pubblicizzazione dei metodi tradizionali e delle tecnologie
alternative o innovative, rinviando per la definizione dei
contenuti a un regolamento (art. 6).
L'art. 5 riguarda la formazione, l'aggiornamento professionale e
la riqualificazione degli operatori. Il 7 definisce i termini per
la concessione di finanziamenti agevolati a sostegno delle
imprese del settore.
Con il n. 8 si istituisce il marchio regionale collettivo dei
prodotti e dei produttori di birra artigianale del Friuli Venezia
Giulia, il 9 prevede la notifica delle azioni configurabili come
aiuti di Stato.
Dopo l'illustrazione della proposta, presente l'assessore Sergio
Bolzonello che l'ha definita un progetto in cui credere e che
sarà supportata in particolare nella sua pare infrastrutturale,
la Commissione ha ascoltato i soggetti maggiormente coinvolti
(dall'Associazione birrai del FVG all'Accademia italiana della
birra del FVG, dagli agricoltori agli artigiani) e ha stabilito
che entrerà nel merito dell'articolato a breve.
(immagini tv)