Cr: approvato ddl 13 su sostegni alla filiera delle carni (1)
(ACON) Trieste, 2 ott - RCM - Seconda giornata di lavori, per
il Consiglio regionale del Friuli Venezia Giulia, che si è aperta
con il disegno di legge sugli interventi in situazioni di crisi
della filiera regionale delle carni, già accolto all'unanimità
dalla II Commissione consiliare e parimenti oggi dall'Aula dopo
aver approvato pure una serie di emendamenti tecnici correlati,
presentati dall'assessore regionale Stefano Zannier per venire
incontro ai rilievi mossi dai principali portatori di interesse.
A spiegare i contenuti del ddl n. 13 era stato il relatore unico,
Alberto Budai (Lega), che così si era espresso: "Il
provvedimento, con i suoi 16 articoli, intende contrastare le
criticità imprenditoriali che gravano sulla filiera regionale
delle carni fresche e trasformate.
"Gli aiuti sono destinati a sostenere spese per investimenti
consistenti nell'acquisizione, in Friuli Venezia Giulia, di
stabilimenti di macellazione, lavorazione o trasformazione della
carne chiusi o destinati a chiudere se non acquistati, nel loro
ampliamento, nella diversificazione della produzione degli stessi
e nella trasformazione del loro processo produttivo, ma anche per
il mantenimento, o aumento, del numero di dipendenti occupati
dagli stabilimenti medesimi.
"E possono essere erogati nella forma di finanziamenti agevolati
di 500.000 euro, secondo le disponibilità del Fondo di rotazione
regionale per interventi nel settore agricolo istituito con la
legge regionale 80/1982. In alternativa - aveva spiegato sempre
Budai -, possono essere contributi in conto capitale nella misura
massima di 500.000 euro a impresa per le acquisizioni ammissibili
e di 200.000 euro per le spese successive alle acquisizioni,
derivanti dal mantenimento o aumento dei posti di lavoro occupati
dallo stesso stabilimento. I contributi, comunque, non possono
superare complessivamente l'importo di 500.000 a impresa.
"Il disegno di legge rispetta la disciplina europea di
riferimento e contiene le disposizioni di dettaglio che ne
consentono l'immediata applicazione senza la necessità di
adottare successivi regolamenti".
Budai aveva, quindi, voluto soffermarsi sulle circostanze che
giustificano la proposta normativa: "La situazione degli
stabilimenti di macellazione attivi in regione è caratterizzata
da imprese la cui attività è dedicata prevalentemente a bovini e
suini, con capacità operativa per un numero limitato di capi e
che conseguentemente servono un ambito strettamente locale. Si
tratta di una ventina di stabilimenti che soffrono una prolungata
situazione di crisi che nell'ultimo triennio ha determinato la
chiusura dell'attività di due stabilimenti e del blocco, lo
scorso luglio, dell'operatività di un ulteriore stabilimento:
quest'ultimo, situato in zona montana e attivo principalmente
nella macellazione di suini provenienti da allevamenti friulani,
si dedicava anche alla produzione e alla stagionatura, in
proprio, di salumi tipici della tradizione carnica.
"E' necessario essere consapevoli che la chiusura anche di un
solo impianto di macellazione in FVG comporta conseguenze che
riguardano l'intera filiera locale delle carni".
Il consigliere aveva poi riflettuto sull'aggravio di costi
derivante dalla necessità, per gli allevatori della regione, di
rivolgersi ancor di più a macelli situati fuori; sul fatto che le
chiusure degli stabilimenti potrebbero compromettere in maniera
irreversibile la filiera regionale delle carni fresche, con forti
ripercussioni sulla Dop del prosciutto di San Daniele, sul
circuito del marchio Aqua (Agricoltura ambiente qualità), sullo
sviluppo della Igp della pitina.
E proprio di Aqua parla l'ordine del giorno a firma Cristiano
Shaurli con il suo capogruppo Sergio Bolzonello per il Pd, ma
anche Alberto Budai per la Lega e Mara Piccin per FI, con il
quale la Giunta ha accettato di attivarsi affinché siano
realizzate nuove forme di sostegno destinate alla valorizzazione
di tale marchio nell'ambito della filiera regionale delle carni.
Altro ordine del giorno accolto, quello di Furio Honsell (Open
Sinistra FVG) inerente la valutazione di forme di valorizzazione
relative a interventi di riqualificazione energetica e
abbattimento delle emissioni di gas serra riferite alle aziende
beneficiarie dei contributi della legge appena approvata.
(foto su wwww.consiglio.regione.fvg.it; immagini alle tv)
(segue)